Татьяна Батенева
Корреспондент «Российской газеты» Татьяна Батенева в статье «Ридер набирает очки» рассказала о том, что в ноябре в 25 школах семи регионов страны начнется апробация новых технических устройств обучения – букридеров, которые должны заменить собой с десяток учебников.
«Никто не будет спорить с тем фактом, что нынешние школяры носят неподъемные рюкзаки и портфели. Хотя их вес строго нормирован для всех классов, а вес учебников ограничен этими нормативами, на деле ни учителя, ни родители особо не следят, что именно носит в школу их чадо. Нередко дети не вынимают из портфеля учебники и тетради, которые сегодня не нужны, а так и носят все, что складывают туда за неделю. Результат известен: искривление позвоночника диагностируют у каждого второго выпускника школы.
Серьезно облегчить школьный портфель и позволит ридер, в котором могут храниться все учебники сразу. Кроме того, он дает возможность для экономии времени на уроке, в нем, в отличие от учебника бумажного, можно подчеркивать, обводить, записывать и даже выполнять задания. Да и современные технологии должны подготовить ребенка к вхождению во взрослый мир, наполненный электронными устройствами. Так что решение минобрнауки по внедрению ридеров в учебный процесс можно только приветствовать. Если бы не одно "но".
Каким он должен быть, ридер для школяра? Федеральный институт развития образования (ФИРО), который осуществляет проект, выдал свои рекомендации: размер по диагонали не меньше, чем у привычных учебников, то есть не менее 10 дюймов (около 25 см); минимальное время смены страниц; большая оперативная память; интерактивный экран; надежность и безопасность – умение современных детей сломать что угодно хорошо известно.
ФИРО рекомендовал регионам, отобранным для участия в эксперименте, три варианта ридеров: презентованный «Роснано» Plastic Logic 100 с пластиковым экраном, который народ уже окрестил «ридером Чубайса», Pocket Book PRO 902/903 китайско-украинского производства и Ectaco jetBook Color – детище американской компании, которой, впрочем, владеет бывший наш соотечественник. Первые два – типичные черно-белые ридеры, третий – на основе цветной электронной бумаги, которую год назад презентовала китайская компания Hanvon и у которой американцы и заказали партию девайсов под своей маркой. Помимо этого, институт рекомендовал к участию в эксперименте и школьный нетбук компании Intel Aquarius NE410 с сенсорным экраном, который совмещает в себе функции планшетника и ридера.
При всей широте выбора элементарный анализ позволяет сделать умозаключение: под все требования подходит лишь гаджет «Роснано». У двух прочих ридеров и экраны поменьше, и к тому же бьющиеся, и вес побольше, а цвета на китайской электронной бумаге пока не выдерживают критики... А нетбук мало того что значительно тяжелее, так еще и уследи попробуй, что дитя туда может закачать вместо контрольной по физике?..»
Полностью статья Татьяны Батеневой «Ридер набирает очки» в «Российской газете»