Подросток Луи Барнетт открыл бизнес мечты любого ребенка, став владельцем собственной шоколадной фабрики.
Репортаж корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.
Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Добрый день, добро пожаловать на нашу шоколадную фабрику».
Луи все еще говорит «нашу фабрику». В 15 лет сложно привыкнуть, что на тебя работают восемь взрослых, в том числе и твоя бывшая учительница.
За день до приезда съемочной группы НТВ Луи и его сотрудники выучили несколько фраз на русском, а на стенах повесили плакаты со словами «Добро пожаловать». Это тоже идея Луи, как и сам шоколадный бизнес.
Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: « Все началось на этой кухне. Я сначала выпекал торты, а потом сделал свою первую шоколадку».
Возможно, хобби так и не стало бы бизнесом, если бы не болезнь. Луи дислексик, ему трудно писать и читать, поэтому он бросил школу в 11 лет.
Мэри Барнетт, мама Луи: «Школа не для Луи, ему тяжело учиться. Он отличается от остальных детей, но для меня он всегда остается лучшим.
Я-то вижу, какой он на самом деле. Он обожает готовить, поэтому я решила ему помочь».
Первую шоколадную фабрику Луи открыл у себя дома, в гараже. Работали втроем: мама, папа и сын. Каждый день они делали по сто плиток для себя и для маленького магазина в деревне. Так продолжалось чуть больше года, пока Луи не заключил выгодный контракт.
Его конфетами заинтересовались крупнейшие супермаркеты Великобритании. Им понравился не только шоколад Луи , но и заманчивая идея.
Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Я сидел и считал деньги. Тут я понял, что упаковка конфет мне обходится дороже, чем сам шоколад. Я подумал, а почему бы не делать съедобную упаковку».
Филипп Барент, отец Луи Барнетта: «Сначала все удивлялись, зачем я привел ребенка на деловую встречу. Но как только он начинал говорить, все понимали, что я всего лишь шофер, а переговоры на самом деле ведет мой сын».
Такие переговоры для Луи дело обычное. К Рождеству уже заказов столько, что он подумывает об увеличении штата. Многие на его фабрике (например, бывшая учительница) готовы работать круглые сутки.
Джей Мей, бывшая учительница Луи Барнетта: «Это очень сложная работа и иногда мы задерживаемся до двух часов ночи. Но мне здесь нравится, у нас отличная команда».
Луи все держит под контролем, следит за качеством и думает о будущем бизнеса. Он рассуждает как взрослый и лишь возле «доски почета» на минутку становится ребенком.
Луи Барнетт, владелец шоколадной фабрики: «Вот моя любимая статья: хорошее содержание и фотография классная».
Водитель Рафаэль собирается отвезти конфеты Луи в Бельгию и Францию на пробу. На коробках — краткая история мальчика о том, как он стал бизнесменом.