|
Дислексия
СМОТРЮ В КНИГУ, ВИЖУ "ФИГУ"...
Тем кто никогда не имел проблем в школе, кажется, что писать с ошибками могут только лентяи, тупицы и дислексики, не удосужившиеся в детстве выучить правила грамматики. Однако ученые давно заметили, что безграмотность часто является признаком гениальности.
Часто неспособность освоить грамоту сочетается с выдающимися способностями -
в других областях математике, физике, искусстве, политике.
Однако трудности с чтением и письмом нередко становятся непреодолимой преградой для дислексика на пути к жизненному успеху. В школе таких детей считают умственно отсталыми. Учителя приходят в ужас от их почерка и чудовищных ошибок, а одноклассники смеются над их нелепыми оговорками при чтении. Сами дислексики, обнаружив, что им с трудом даются те задания, которые другие дети выполняют с легкостью, чувствуют себя тупыми и ни на что не способными.
Именно низкая самооценка бывает причиной того,
что многие способности дислексиков остаются не раскрытыми.
Школа становится для них пыткой, и они часто даже не помышляют о продолжении образования. Да и о каком институте может идти речь, если в сочинении такой абитуриент делает десятки орфографических ошибок и иногда умудряется написать даже собственное имя с ошибками!
Тем не менее дислексия достаточно распространена. Например, в Великобритании от нее - в той или иной форме - страдает примерно 5-10% населения. Причины словесной слепоты не до конца поняты. В последние годы ученые предполагают связь этого нарушения с генами того или иного человека. Среди дислексиков - сэр Уинстон Черчиль, Ганс Христиан Андерсен, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон , Майкл Фарадей, Альберт Эйнштейн...
Известные дислексики
Майкл Фарадей Альберт Эйнштейн Агата Кристи Леонардо да Винчи Ганс Христиан Андерсен
Несколько историй о дислексиках и от дислексиков
Алла Федорущенко Ростов-на-Дону, RUSSIAN FEDERATION июнь 2014г.
С другой стороны, среди моих коллег есть два дислексика. Оба очень образованные и развитые люди. При правильном подходе дислексия - не приговор. Нужно больше говорить об этой проблеме и тем самым менять отношение окружающих к этому явлению.
Ефимова Татьяна Санкт-Петербург, RUSSIAN FEDERATION 30 мая 2014 г. И я и теперь уже мой ребенок страдает от непонимания и черствости педагогов.
Вероника Табала Уссурийск, RUSSIAN FEDERATION 17 апреля 2014 г. А ещё меня ужасает отношение психиатров,учителей и родителей к гиперактивным детям.Я видела талантливого ребёнка,развитого просто отлично.После постановки диагноза на нём поставила крест родная бабушка-ребёнок начал стремительно деградировать.мать до сих пор вынуждена работать в соседнем городе,а ПСИХИАТР рекомендовал НЕ заниматься развитием ребёнка.
Alesya Suhorutchenko TUKUMS, LATVIA 2014г. Я сталкнулась спроблемами право писания и ярлыками,всё это перенесла на себе..Школьные годы для меня хуже чем кон.лагерь,даже на слёт выпускников не хочется ходить уже спустя 15 лет ,той каторги...и только в 30 лет узнала ,что страдаю дислексией,а сейчас дочери поставили диагноз дислексия и дискалькулия... От того прекрасно понимаю как относятся и учителя и одноклассники и даже некоторые родители ,которые ещё не в курсе такого нарушеня...
По мнению некоторых ученых
предрасположенностью к дислексии обладает каждый десятый обитатель планеты.
Нет ли ее у Вас?
Выянстиь это сосвем нелсонжо. Если при чтении предыдущего предложения вас ничего не покоробило, вы, скорее всего, потенциальный дислексик. По мнению ряда исследователей дислексия носит наследственный характер. Левши по статистике подвержены ей чаще других. Сама собой она не проходит, требуется специалист.
Сидоров, если продолжишь и дальше также писать диктанты, станешь дворником.
Школьные педагоги приложили в свое время немало усилий, чтобы убедить нас: не овладев азами грамоты, на успех в жизни можно не расчитытвать. Слушая годами такие высказывания, невольно замечаешь, как произносишь их сам по отношению к своим детям. Так неужели наши дети достойны такого будущего? В прошлом родители и педагоги пытались лечить подростковую дислексию при помощи порки. Впоследствии от этой "целительной" процедуры решено было отказаться, взамен врачи предложили множество более "гуманных" и более дорогостоящих (но к сожалению, не более эффективных) методов лечения.
Так зачем же лечить дислексию, научитесь жить с ней.
Дислексия у взрослых не возникает из ниоткуда, все ее признаки идут из детства. Многие успешные люди зачастую медленно читают, не говоря уже о понимании текста. "Как же они стали успешными?"- спросите вы. С их точки зрения, достаточно просто. Как правило это происходит эмпирическим путем т.е. методом проб и ошибок.
В числе ваших собратьев известные дислексики: Леонардо да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Майкл Фарадей, Альберт Эйнштейн, Никита Хрущев, принцесса Виктория....
Если вы при нормальной технике чтения не усваиваете текст, не понимаете или частично понимаете, о чем идет речь в тексте - это НЕ дислексия. Научиться понимать и усваивать любой текст проще, чем вы могли бы себе это представить.
ВЗРОСЛЫЕ ПРОЯСНЯЙТЕ СЛОВА
|
|