|
ВОЗДУХ
Зевота далеко не всегда сопутствует сонливости или усталости…Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других болезненных состояний, требующих помощи…
Значение кислорода
Клетки Вашего организма нуждаются в кислороде, и именно кровь переносит кислород от легких к различным органам и тканям. Когда Вы дышите, кислород проходит через стенки особых воздушных мешочков (альвеол) в легких и захватывается специальными клетками крови (эритроцитами).Обогащенная кислородом кровь по малому кругу кровообращения попадает в сердце, которое перекачивает ее по большому кругу кровообращения в другие части тела. Попав в разные ткани, кровь отдает содержащийся в ней кислород и забирает вместо него углекислый газ.
Насыщенная углекислым газом кровь возвращается в сердце, которое снова перекачивает ее в легкие, где она освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом, завершая тем самым цикл газообмена.
ТЕОРИЯ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Общепринятая теория доктора медицины Харманаиз университета штата Небраска примерно середина 1950-х годов.
Суть вкратце такова: свободные радикалы представляют собой молекулы кислорода, потерявшие в результате реакций с другими молекулами один электрон. Из-за этого они становятся чрезвычайно нестабильными, иными словами - реактивными. Стремясь "исцелить" себя, свободные радикалы крадут электроны у других здоровых молекул и порождают еще больше свободных радикалов, а также повреждают компоненты клетки.
Несмотря на то, что свободные радикалы присущи природе, они все же очень опасны. Они повреждают здоровые клетки, поскольку постоянно стремятся стать стабильными. Еще хуже, что свободные радикалы возникают не только в результате процессов, происходящих в нашем теле, но и под влиянием внешних факторов, включая солнечный свет, сигаретный дым, загрязнение воздуха, некачественная вода, некачественное питание.
Известно, что свободные радикалы – это соединения с неспаренными электронами, очень реакционноспособные. Образуются в результате реакций окисления, протекающих в организме. Количество свободных радикалов возрастает при употреблении жирной пищи, сахара, при поступлении в организм токсичных химических веществ и загрязненных воздуха и воды. Подобно шайке воров, они быстро распространяются по всему организму, «воруя» электроны из здоровых клеток, тем самым ускоряя процесс старения и повышая риск развития рака и многих других хронических заболеваний.
Антиоксиданты ослабляют вредное воздействие свободных радикалов. Они отдают электроны свободным радикалам, нейтрализуя и обезвреживая их. Биологические жидкости нашего организма содержат какое-то количество антиоксидантов, а известные пищевые добавки способствуют нейтрализации свободных радикалов. Однако пищевые продукты с повышенным уровнем кислотности, стресс и загрязнение окружающей среды резко увеличивают содержание свободных радикалов в организме. И нужен надежный способ усиления антиоксидантной защиты – микрогидрин.
Нельзя не вспомнить про селен. Он защищает организм от наплыва вредных элементов, которые выделяются во время распада токсинов. Селен взаимодействует с такими тяжелыми металлами, как ртуть и кадмий. А после взаимодействия селена с витамином Е и С улучшается мышление, снижается риск возникновения депрессии, исчезает усталость. |
|